Определение стеринов (по β-ситостерину – присутствие растительных жиров) в продуктах питания
Определение стеринов (по β-ситостерину – присутствие растительных жиров) в продуктах питания
Стеринами называются органические производные стероидов, имеющие гидроксильную группу. Они являются естественной составляющей растений, грибов, животных.
Бета-ситостерин, относящийся к группе фитостеринов, содержится в рисовых отрубях, сое, зародышах пшеницы, тыквенных семенах и других продуктах и обладает благотворным действием на человеческий организм.
Однако не всегда он употребляется людьми сознательно. Не секрет, что недобросовестные производители фальсифицируют молочную продукцию и дорогостоящие сорта растительных масел, добавляя в них дешевые жиры и масла растительного происхождения, в частности, соевое, пальмовое, а также разнообразные модифицированные растительные смеси.
Поскольку каждый жир характеризуется уникальным набором и соотношением стеринов и жирных кислот, избыточное или не соответствующее качественному составу присутствие растительных жиров можно установить путем проведения исследований в специализированных аккредитованных лабораториях. Один из самых распространенных методов определения стериновой фракции – газожидкостная хроматография.