Исследование продуктов питания на тиобарбитуровое число (малоновый альдегид)
Малоновый диальдегид – органическое соединение, образующееся в организме животных при распаде полиненасыщенных жирных кислот под действием свободных радикалов. Это вещество свидетельствует о перекисном окислении (ПО) жиров (этот процесс, в частности, является одним из последствий радиоактивного облучения), а также о повреждении клеток реактивными формами кислорода.
Вместе с другими метаболическими процессами, не прекращающимися в тушах забитого скота, ПО оказывает влияние на качество мясопродуктов. Под этим подразумевается появление постороннего запаха, изменение цвета и вкуса, уменьшение биологической ценности. Накопление же окисленного холестерина, перекисей жирных кислот и малонового диальдегида – факторы, указывающие на небезопасность употребления продукта в пищу.
Должное качество продовольственных товаров подтверждается исследованиями, проводимыми в специализированных аккредитованных лабораториях. Содержание малонового альдегида (тиобарбитуровое число) устанавливается фотометрическим методом.