Определение Витамина D3 (холекальциферол) в продуктах питания
Определение Витамина D3 (холекальциферол) в продуктах питания
Под витамином D сегодня принято подразумевать не одно, а несколько органических соединений, немного отличающихся по химическому строению. Одно из самых важных в группе – холекальциферол. В процессе изучения влияния вещества на организм было установлено, что оно, как и эргокальциферол, также считающийся витамином D, является провитамином, который в печени, а затем почках претерпевает ряд преобразований и превращается в биологически активное соединение кальцитриол.
В организм человека холекальциферол попадает с пищевыми продуктами, под действием ультрафиолетового облучения он также синтезируется в эпидермисе.
Содержится в рыбьем жире, дрожжах, необезжиренном молоке и продуктах его переработки, печени трески и крупного рогатого скота, куриных яйцах, жирной морской рыбе, в небольших дозах – в растительных продуктах.
Главное физиологическое действие соединения – профилактика рахита у младенцев, регулировка обмена фосфатов и кальция у людей любого возраста, особенно важен для детей и пожилых.
Исследования содержания холекальциферола в пищевых продуктах проводятся в специализированных аккредитованных лабораториях. Один из самых популярных методов – высокоэффективная жидкостная хроматография.