Определение Витамина С (аскорбиновая кислота) в продуктах питания
Определение Витамина С (аскорбиновая кислота) в продуктах питания
Аскорбиновая кислота – органическое соединение, отнесенное к числу самых важных для жизнедеятельности людей. Ее присутствие в ежедневном рационе обязательно, поскольку синтезироваться в организме приматов, включая человека, она не способна.
В естественной природе содержится преимущественно в растениях. Особенно много ее в черной смородине, плодах шиповника, облепихи, листьях крапивы, сладком красном перце, различных сортах капусты, пряной зелени и проч. В меньших количествах обнаруживается в печени крупного рогатого скота, молоке.
Аскорбиновая кислота и ее различные производные используются в пищевой промышленности в качестве добавок под кодами Е300-Е305. Данные вещества замедляют окислительные процессы в мясной, рыбной продукции, сохраняют ее цвет. Применяются также при выпуске кондитерских изделий.
Витамин С в организме человека регулирует обмен углеводов, восстановление поврежденных тканей, свертываемость крови. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, уменьшается потребность в других витаминах – группы В, жирорастворимых.
Исследование качества пищевых продуктов – сфера деятельности специализированных лабораторий. Массовая доля аскорбиновой кислоты определяется вольтамперометрическим, титрометрическим, колориметрическим методами, а также высокоэффективной жидкостной хроматографии.