Определение Витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах питания
Определение Витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах питания
В плане химического строения пантотеновая кислота является производным пантоевой кислоты и аминокислоты аланина.
В достаточных количествах продуцируется естественной микрофлорой, обитающей в пищеварительном тракте здорового человека, – кишечной палочкой, поэтому ранее, когда люди употребляли не столь рафинированные блюда, считалось, что дефицита данного витамина быть не может. Второй путь поступления – пища. Витамин В5 содержится в таких продуктах, как печень крупного рогатого скота, дрожжи, пшеничные отруби и хлеб с их содержанием, семена подсолнечника, куриные яйца, овсяная и гречневая крупы, листовые овощи, чеснок, икра и др.
В человеческом организме претерпевает ряд преобразований – получившиеся соединения вступают в реакции с участием углеводов, жиров, белков, которые поддерживают жизненные процессы, отвечают за рост и размножение, сопротивление негативным внешним влияниям.
Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител и гормонов надпочечников, нейромедиаторов, усиливает перистальтику кишечника и проч.
Действие вещества усиливается в присутствии тиамина. Выпускается лекарственный препарат – кальция пантотенат.
Изучением качества пищевой продукции занимаются специализированные лаборатории. Установить содержание пантотеновой кислоты можно спектрофотометрическим методом.