Определение Витамина В6 (пиридоксин) в продуктах питания
Определение Витамина В6 (пиридоксин) в продуктах питания
Название «витамин В6» относится не к одному химическому соединению, а является собирательным. Под ним подразумевается несколько веществ, обладающих сходной биологической активностью, в чистом виде, а также в форме фосфатных солей.
Снабжение организма человека пиридоксином осуществляется за счет его микробиологического синтеза, происходящего в кишечнике. Кроме того, он обнаруживается в таких продуктах питания, как пророщенное зерно, лесные и грецкие орехи, ежедневно употребляемых нами картофеле, моркови и капусте, цитрусовых, помидорах и проч. В меньших количествах он содержится в мясо-молочной и рыбной продукции, бобовых, крупах, яйцах.
В людском организме витамин В6 преобразуется в пиридоксальфосфат – соединение, выполняющее множество функций. Оно способствует снабжению глюкозой клеток нервной системы, образованию красных кровяных телец, нормальной деятельности печени, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина и т. д.
В некоторых странах ранее считался полезной пищевой добавкой, но теперь полностью переведен в разряд лекарственных средств.
Специализированные лаборатории, занимающиеся проверкой качества продовольственных товаров, устанавливают содержание в них пиридоксина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.