Биологические факторы оценки объектов производственного контроля
Биологические факторы оценки объектов производственного контроля
Специфика некоторых производств и предприятий предполагает контакт сотрудников с микроорганизмами, грибками, продуктами их жизнедеятельности, способными нанести вред здоровью. Это медицинские учреждения, исследовательские лаборатории, туберкулезные диспансеры, предприятия пищевой промышленности.
Представлять опасность для организма может всего одна бактерия, поэтому в рамках программы производственного контроля для данных предприятий оценивается не качественный и количественный микробиологический состав среды, а факт наличия патогенных спор и микроорганизмов.
В ходе проверок оцениваются:
сырье;
готовая продукция;
технологические процессы;
рабочие места.
По результатам экспертизы разрабатываются и проводятся плановые профилактические мероприятия. Выбор точек оценки в соответствии с ГОСТом проводится внутри рабочих помещений, а также в зоне влияния предприятия.