Оценка состояния здоровья работников предприятия в программах производственного контроля
Оценка состояния здоровья работников предприятия в программах производственного контроля
Один из этапов разработки программ производственного контроля (ППК) – оценка самочувствия сотрудников, поскольку данный фактор непосредственно влияет на эффективное исполнение трудовых обязанностей, производительность, продолжительность жизни.
При проведении экспертизы учитываются особенности трудовых процессов: интенсивность нагрузки, масса поднимаемых и переносимых тяжестей, рабочее положение тела, количество однотипных движений и проч.
Также учитываются опасность получения травм, напряженность трудового процесса. Основной формой контроля над состоянием здоровья работников являются медицинские осмотры. Их периодичность зависит от конкретных условий труда. Практикуется два вида медосмотров:
с целью защиты потребителей производимой продукции (в частности, в пищевой, фармацевтической промышленности);
освидетельствования для выяснения состояния здоровья отдельного работника.
При составлении ППК разрабатываются меры и средства индивидуальной защиты, снижающие влияние вредных условий труда.