Смывы с оборудования
- Предприятия общественного питания
- Ритейл
- Пищевые производства
- Дошкольные учреждения, школы
- Бассейны, аквапарки
- Салоны красоты
- Медицинские учреждения
Анализ смывов с оборудования входит в программу производственного контроля и выполняется 1 раз в месяц. На эпидемиологически значимых объектах — не реже 2 раз в месяц. При каждом обследовании записывается место отбора и порядковый номер пробы, указывается техническое состояние оборудования. В ходе повторного анализа рекомендовано брать пробы с тех же поверхностей и в те же часы.
- Места отбора смывов на предприятиях общественного питания: оборудование кухни, рабочие поверхности, разделочные доски, холодильные камеры, инвентарь.
- Места отбора смывов в продуктовом ритейле: торговое оборудование, оборудование производственных и вспомогательных помещений, рабочие поверхности, разделочные доски, посуда.
- Места отбора смывов на пищевых производствах: конвейеры, объемные резервуары, приемные ванны, пористые поверхности оборудования и инвентаря, пробоотборники, поверхности и края инвентаря, подверженные механическим нагрузкам, резьбовые соединения, зоны, труднодоступные для моющих средств, шланги, насадки, рабочие поверхности.
- Места отбора смывов в дошкольных учреждениях: оборудование помещений, игрушки, инвентарь, ручки дверей.