Марганец – тяжелый металл. Вода с его повышенным содержанием оставляет характерные подтеки на сантехнических приборах. Органолептические качества такой жидкости ухудшаются (появляется желтоватый оттенок и вяжущий привкус), переизбыток вещества наносит вред организму, вызывает мутагенные проявления, отравления. При длительном контакте с водой с избытком соединений марганца темнеют ладони и пластины ногтей. Допустимой считается концентрация 0,1 мг/дм3.
Источники проникновения марганца в поверхностные воды:
стоки с участков, почва на которых подкармливается удобрениями с данным элементом;
подъем воды из глубинных тектонических пластов в верхние.
При проведении комплексного анализа питьевой воды проверяется содержание данного элемента. Для очистки применяются напорные фильтры с фильтрующей средой, нейтрализующей продукты окисления, растворенные соединения в процессе очистки выпадают в твердый осадок.