Жесткость воды – это свойство, отражающее степень наличия в ней солей кальция и магния. Показатель этих соединений в сумме называется общей жесткостью. В зависимости от качественного состава солей, бывает:
карбонатная жесткость. При водородном показателе воды более 8,3 гидрокарбонатные и карбонатные соединения разрушаются посредством кипячения, поэтому данный показатель называют временным;
некарбонатная, при которой соли кальция и магния (сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты, фосфаты) кипячением не устраняются.
Показатель измеряется в молях на кубический метр (моль/м3), в качестве единицы измерения используется также французский или немецкий градус. Вода с высоким содержанием катионов магния и кальция отличается плохими органолептическими качествами, имеет горьковатый вкус, оказывает негативное влияние на органы пищеварения. Для умягчения используют ионообменные фильтры или обратный осмос. Анализ природных источников имеет первостепенное значение для определения степени мягкости подземных вод.