Акролеин – простейший ненасыщенный альдегид акриловой кислоты. Агрегатное состояние – жидкость. Легколетуч, обладает едким, крайне неприятным запахом. Одно из соединений, образуемых при термическом разложении жиров, в том числе употребляемых в кулинарии. Этим объясняется способность подгоревших жиров раздражать слизистые глаз и носа.
Акролеин служит сырьем для синтеза других химических соединений, включая глицерин, метионин, некоторые лекарственные препараты и проч.
Вещество отличается высокой химической активностью. Очень токсично, из-за чего в годы Первой мировой войны использовалось как оружие. Всасывается в организм при приеме через рот и вдыхании паров. Относится к числу сильных лакриматоров, вызывающих неукротимое слезотечение. Имеются данные о его мутагенной активности. Обладает некоторым наркотическим действием.
Акролеин отнесен к веществам второго класса опасности, массовая концентрация его паров в воздухе рабочих зон устанавливается с помощью метода фотометрии. ПДК составляет 0,2 мг/куб. м.