Панкреатин – ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желез скота, предназначенного для убоя. Его действующими веществами являются пищеварительные ферменты амилазы, липазы, протеазы, с помощью которых перевариваются жиры, углеводы, белки.
Отечественной и зарубежной фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов, содержащих панкреатин, под разными названиями. Все они назначаются людям для улучшения пищеварительного процесса в случае недостаточной активности собственных ферментов и при различных заболеваниях печени и кишечника.
Повышенное содержание аэрозоля вещества в воздухе цехов фармацевтических предприятий может привести к возникновению аллергических реакций у лиц с повышенной чувствительностью.
Определение массовой концентрации панкреатина в воздухе рабочей зоны проводится спектрофотометрическим методом.
Вещество относится ко второму классу опасности, ПДК составляет 1 мг/куб. м.