Микробиологическое исследование продуктов питания на B. сеreus и В.polymyxa
B. сеreus и В.polymyxa – бациллы, представляющие собой крупные прямые палочки, грамположительные, спорообразующие, подвижные. Одной из наиболее опасных для человека в данной группе является палочка сибирской язвы. Ряд штаммов продуцируют цитотоксические энтеротоксины.
Для выявления патогенной микрофлоры проводится микробиологический лабораторный анализ пищевых продуктов. Заказать исследование образцов можно в аккредитованной лаборатории ООО «Веста».
Источником пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, считаются содержащие крахмал кулинарные изделия, растительные, мясные, рыбные продукты. Быстрее всего B. cereus размножается в фарше, котлетах, колбасах, кремах. Предельные нормы содержания:
не более 100 клеток/г в сырье;
наличие в консервах недопустимо.
При соблюдении технологии обработки мясных консервов бактерии данной группы там не обнаруживаются. При нарушении условий хранения споры могут начать размножаться. При этом продукт покрывается серым налетом, меняет запах.