Микробиологическое исследование продуктов питания на Дрожжи
Дрожжи – вид одноклеточных грибов, имеющих форму эллипсов, палочек, овалов, что зависит от условий обитания и культивирования. Клетки содержат ценный белок, богаты углеводами. В небольших количествах микроорганизмы положительно влияют на здоровье, но их избыток может принести вред.
В рамках контроля микробиологической чистоты продовольственного сырья проводится лабораторное исследование на концентрацию дрожжей.
Определение данных микроорганизмов в продуктах проводится с целью установления промышленной стерильности консервов, для выяснения причин возникновения дефектов продуктов.
Нормы устанавливают следующие предельные значения показателя:
не более 6 КОЕ/куб. см для жидких кисломолочных продуктов;
не более 50 КОЕ/куб. см для сметаны.
Метод анализа основывается на высеве образцов в питательные среды. Выделенные в посевах микроорганизмы относят к дрожжам после изучения особенностей их роста, клеточной морфологии.