Микробиологическое исследование продуктов питания на E. Coli (кишечная палочка)
E. Coli (кишечная палочка) – грамотрицательная бактерия в форме палочки. Существуют безвредные для человека штаммы E. Coli, являющиеся частью нормальной микрофлоры. Но некоторые виды вызывают серьезные пищевые отравления. Бактерии передаются человеку при употреблении не подвергавшейся тепловой обработке продукции – мясной, молочной, овощной. Наиболее опасным для людей является серопит STEC. Существует единственный действенный вариант уничтожения штамма – бактерицидная обработка.
Санитарные нормы предписывают исследовать пищевые продукты на содержание E. Coli. Для этого в аккредитованной лаборатории ООО «Веста» проводится микробиологический анализ. СанПин не допускает содержания кишечной палочки в копченых, вареных колбасах, изделиях из мясного фарша.
Основные методики исследований: наиболее вероятного числа (НВЧ), посева в агаризованные селективно-диагностические среды. При выборе метода руководствуются предполагаемой степенью зараженности продуктов.