Микробиологическое исследование продуктов питания на Мезофильные клостридии
Мезофильные клостридии – палочковидные бактерии, образующие споры. Они разлагают белки, сбраживают углеводы. Микроорганизмы потенциально опасны для организма людей, поскольку способны вызывать пищевые отравления. Случаи клостридиоза связаны с несоблюдением температурного режима при приготовлении пищи. Инфицирование происходит орально-фекальным образом, при непосредственном контакте.
Обнаруживаются в кишечнике людей и животных. Некоторые штаммы выживают при кипячении. Внешне заражение консервов (томатов, рыбы) мезофильными клостридиями может проявиться появлением кислого, гнилостного запаха, пенного налета.
Для выявления в консервах и других продуктах мезофильных клостридий проводят лабораторный микробиологический анализ. Исследования осуществляются классическими методами в питательных средах, а также ускоренными в средах с хромогенными добавками. Нормы не допускают наличия данных штаммов в образцах пищевых продуктов.