Микробиологическое исследование продуктов питания на Неспорообразующие микроорганизмы
К неспорообразующим микроорганизмам относятся аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные палочковидные бактерии с клетками неправильной формы. Условно-патогенные представители группы – Actinomyces, Corynebacterium, Gardnerella.
В пищевых продуктах микробы этой категории могут присутствовать в чистом виде или в смеси со спорообразующими видами.
Бактерии Gardnerella вызывают гарднереллез – заболевание, передающее половым путем. Actinomyces провоцируют специфичные болезни группы микозов. Corynebacterium при попадании в организм способны вызвать тяжелые формы дифтерии.
Для определения состава патогенной флоры и количества микробов проводится микробиологический анализ образцов. Результаты исследования оцениваются по отдельным пробам. Для каждой категории продуктов определены предельно допустимые нормы неспорообразующих микроорганизмов.