Микробиологическое исследование продуктов питания на V. Parahaemolyticus
V. Parahaemolyticus – патогенные для человека бактерии. Имеют форму прямых или изогнутых палочек. Передвигаются при помощи одного или нескольких жгутиков. Размножаются в кислородной и бескислородной среде. Парагемолитический вибрион является возбудителем кишечных инфекций. Им могут быть заражены морепродукты.
Бактерии устойчивы к воздействию соли, сохраняются в замороженных продовольственных товарах.
В организм людей V. Parahaemolyticus проникает при употреблении в пищу неправильно обработанных или хранившихся моллюсков, креветок, рыбы, а также продуктов, на которые попала морская вода.
Для выяснения наличия данных вибрионов проводится микробиологический анализ. Согласно нормам, содержание V. Parahaemolyticus не должно быть выше 100 КОЕ/г. При проведении лабораторных исследований применяются методики культивации колоний в питательных средах, проводятся анализы ДНК по ПЦР-методике.