Микробиологическое исследование продуктов питания на Плесени
Плесени относятся к грибам, образующим мицелий, – переплетение разветвленных нитей. Размножаются они на жидких, твердых средах. По физиологической сути являются сапротрофами, т. е. организмами, питающимися мертвыми тканями.
Многие плесневые грибы токсичны, из 350 видов опасны 240.
Часто плесени обнаруживаются в продуктах питания. Для выявления их наличия проводят микробиологический анализ в аккредитованной лаборатории ООО «Веста». Исследование может осуществляться по одному микробиологическому показателю или группе. Нормы не допускают содержания плесневых грибов в продовольственной продукции.
Поражение продуктов плесенью происходит при нарушениях санитарных норм, условий хранения, транспортировки, ненадлежащего состояния холодильных установок. Ее появление провоцирует порчу продовольственных изделий, которые становятся непригодными для употребления в пищу. Также не рекомендуется есть продукты, с которых были удалены пораженные плесенью участки.