Микробиологическое исследование продуктов питания на Proteus
Proteus – грамотрицательные бактерии в форме палочек из группы факультативных анаэробов. Хорошо размножаются в питательных средах, устойчивы к физическим и химическим факторам, являются возбудителями воспалительных инфекций в тканях и отравлений.
Протейные палочки, относящиеся к гнилостным бактериям, широко распространены в окружающей среде.
На пищевые продукты Proteus попадают из выделений человека и животных, при нарушении санитарных норм в процессе транспортировки, переработки. Обсеменение может произойти, в частности, при использовании одних и тех же досок и инструментов для разделывания сырых и вареных изделий.
Для определения протейных палочек в продуктах питания проводят микробиологический анализ. По санитарным нормам там их быть не должно. Поскольку микробы данной группы погибают при высокой температуре, наличие их в образцах говорит о нарушениях правил тепловой обработки, условий хранения, сроков реализации.