Микробиологическое исследование продуктов питания на Сальмонеллы
Сальмонеллы – патогенные микроорганизмы, один из микробиологических показателей, который исследуется при проведении анализа пищевых продуктов. Выявление такого рода бактерий производится методом полимеразной цепной реакции. Классические методики исследований – выделение микроорганизмов в питательных средах.
Сальмонеллы являются возбудителями острой кишечной инфекции сальмонеллеза. Постоянная среда их обитания – кишечник человека и теплокровных животных.
Заражение пищевых продуктов происходит орально-фекальным путем, при нарушении правил гигиены, транспортировки, обработки, убоя, разделывания мясных туш. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в мясе и продуктах его переработки, сырах, яйцах, молоке, на поверхности овощей и фруктов. В замороженном мясе бактерии остаются живыми до двух-трех лет.
Санитарными нормами не допускается обнаружения salmonella в 25-граммовой пробе пищевых продуктов.