мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы
Микробиологическое исследование продуктов питания на Cпорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы
Продукты питания могут содержать различную микрофлору, в том числе опасную для здоровья людей. Через них передаются многие бактериальные и вирусные инфекции. Инфицирование может произойти на этапе переработки, хранения, транспортировки, его источниками являются люди, животные, оборудование.
Для оценки микробиологической безопасности пищевой продукции нормируется ряд показателей:
спорообразующие мезофильные аэробные микробы. Способность образовывать споры повышает их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам: они выдерживают резкие колебания температуры, выживают в сухой, безвоздушной среде;
факультативно-анаэробные микроорганизмы, растущие и размножающиеся без кислорода.
Для оценки безопасности продуктов питания проводятся микробиологические исследования на содержание спорообразующих мезофильных аэробных микробов и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Для каждого номенклатурного типа установлены предельно допустимые нормы.