Микробиологическое исследование продуктов питания на Сульфитредуцирующие клостридии
Сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные микроорганизмы, способные выживать и размножаться без кислорода. Палочки являются возбудителями токсичных инфекций у людей, клостридиозов, анаэробных сепсисов. Источником заражения часто становятся продукты в вакуумных упаковках – когда параметры среды становятся опасными для бактерий, они принимают спорообразное состояние, в котором сохраняются длительное время. Кроме того, споры термоустойчивы.
Сульфитредуцирующие клостридии выделяют токсины и ферменты, поражающие клеточные мембраны.
Санитарными нормами предусмотрен микробиологический анализ мяса птицы, рыбы, животных, молочных блюд на наличие сульфитредуцирующих клостридий методами наиболее вероятного числа и посевов в агаризованную среду.
По результатам теста составляется официальный протокол. При обращении в аккредитованную лабораторию ООО «Веста» гарантируется высокая достоверность анализа.