Одна из услуг независимой лаборатории «Веста» – подтверждение сроков годности пищевых продуктов. Данное исследование обязательно проводится в следующих случаях:
- при постановке на поточное производство нового вида товаров;
- для государственной регистрации;
- при разработке нормативных документов.
Согласно действующему законодательству, пищевые продукты, для которых не установлен данный показатель, в товарном обороте находиться не могут.
Гигиеническая оценка сроков годности: цели исследования
Срок годности – это временной интервал, на протяжении которого пищевая продукция должна сохранять первоначальные органолептические и физико-химические характеристики.
Данный период устанавливается производителями или разработчиками нормативной документации. Подтверждение сроков годности – это независимая экспертиза, позволяющая установить соответствие заявленных и фактических гигиенических и других характеристик на протяжении указанных временных отрезков.
Производители обозначают срок годности на этикетках по следующим правилам:
- час, день, месяц, год выпуска для скоропортящихся изделий;
- месяц и год – для остальных;
- условия хранения и потребления после вскрытия упаковки.
Мы проводим лабораторные испытания для обоснования сроков годности основных групп продовольствия:
- мясных полуфабрикатов;
- охлажденного и замороженного мяса;
- колбасных изделий;
- быстрозамороженной продукции;
- готовых мясных и рыбных продуктов;
- молока и молочных изделий;
- икры;
- кондитерских изделий;
- растительных и животных жиров.
Положительный результат комплексных лабораторных исследований свидетельствует о сохранении качества и безопасности употребления продовольствия на протяжении указанного на упаковке периода.
Подтверждение сроков годности пищевых продуктов предполагает хранение проб при определенных условиях и исследование происходящих изменений:
- в органолептических свойствах;
- физико-химических показателей безопасности;
- микробиологических показателей.
Для каждого вида пищевых продуктов эти показатели нормируются.
Методика определения срока годности пищевой продукции
Важными параметрами исследований являются периодичность, расчет количества проб, необходимых для проведения исследований в определенных контрольных точках. По окончании анализов результаты оцениваются. Срок годности признается обоснованным:
- если все контролируемые показатели дали отрицательные результаты;
- исследовано не менее трех товарных партий;
- выполнена программа хранения образцов при заданных условиях (время-температура-влажность).
На основании полученных данных выдается официальное заключение.
Наши преимущества
Независимая лаборатория «Веста» действует на основании аккредитации по данному направлению исследований. Мы располагаем:
- современным оборудованием;
- штатом квалифицированных специалистов с большим опытом.
Мы оперативно выполняем заявки, предоставляем консультации по вопросам подтверждения сроков годности и выдаем достоверные заключения на бланке установленного образца с датой, номером, подписью руководителя и печатями лаборатории. Заключение – это официальный документ, имеющий силу для контролирующих и регулирующих органов.
Перечень документов, которые требуется предоставить вместе с образцами для проведения испытаний, можно уточнить у наших менеджеров. Звоните, чтобы выяснить оставшиеся вопросы.
Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку
можно по телефону +7 (495) 378-70-88
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки