Исследование продуктов питания на компоненты сивушного масла: 1-бутанол
1-бутанол (н-бутиловый спирт) – органическое соединение, принадлежащее к группе одноатомных спиртов. Агрегатное состояние – жидкость, обладающая некоторой вязкостью и запахом, определяющим характерный запах сивушного масла. Сначала производился из растительного сырья, позже – из нефтепродуктов. В небольших количествах содержится в разнообразных алкогольных напитках, используется для их фальсификации.
Применяется как сырье для синтеза различных веществ, в том числе фармацевтических препаратов, используется при выпуске микроэлектроники, парфюмерной продукции, керамических покрытий, кожзаменителей, в качестве растворителя, добавки к традиционным видам топлива и проч.
Проявляет умеренные токсические свойства, но является самым ядовитым из всех младших спиртов. При употреблении внутрь появляются симптомы, сходные с теми, что вызываются действием этанола.
Изучение безопасности продовольственных товаров – сфера деятельности специализированных лабораторий. Массовая концентрация 1-бутанола устанавливается методом газовой хроматографии.