2-фенилэтанол (фенилэтиловый спирт) – органическое соединение. В живой природе входит в состав эфирных масел герани, розы и проч. Мягкий цветочный запах этой жидкости ассоциируется с ароматом гиацинтов и роз.
Служит сырьем для получения некоторых душистых веществ, используется в парфюмерно-косметической промышленности в качестве ароматизатора и консерванта.
Естественным путем образуется в ряде пищевых продуктов, а также вине и табаке. Кроме того, добавляется при их изготовлении для ароматизации (в частности, в купажи перед сатурацией вина).
Фенилэтиловый спирт токсичен, обладает способностью накапливаться в организме. При употреблении внутрь поражает почти все органы, особенно страдает центральная нервная система. Способен проникать сквозь плацентарный барьер, вызывать нарушения развития или гибель плода.
Исследование безопасности продовольственных товаров – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Содержание 2-фенилэтанола устанавливается методом газовой хроматографии.