Ацетон – органическое соединение, типичный представитель группы кетонов. Легколетуч, обладает характерным, сразу узнаваемым запахом.
Образуется в организме человека в процессе обмена веществ.
Служит сырьем для синтеза многих широко используемых химических соединений, используется как экстрагент и растворитель.
В алкогольной продукции, изготовленной в полном соответствии технологии, могут обнаруживаться только его следы, никак не влияющие на качество напитка. При несоблюдении санитарно-гигиенических правил, попадании в виноматериалы определенных микроорганизмов его количество резко возрастает, появляется специфический запах, свидетельствующий о порче.
Диметилкетон поражает центральную нервную систему, оказывая наркотическое и возбуждающее действие. Отравления приводят к головокружениям и обморокам. Способен накапливаться в организме, вызывая хронические интоксикации.
Удостовериться в безопасности употребляемых в пищу продуктов позволяют исследования, проводимые специализированными лабораториями. Массовая концентрация ацетона определяется методом газовой хроматографии.