Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этилацетат
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этилацетат
Этилацетат – органическое соединение, производное уксусной кислоты и этанола.
В чистом виде обладает резким фруктовым запахом, благодаря чему в качестве ароматизатора используется пищевой промышленностью. Зарегистрирован под кодом Е1504.
Может самостоятельно образовываться в процессе изготовления алкогольных напитков. Добавляется в них для смягчения специфического запаха и жгучего вкуса спирта.
Данные о токсическом воздействии соединения на здоровье человека отсутствуют. Специалисты полагают, что вредные свойства самого этилового спирта намного превосходят аналогичные характеристики образующихся в нем или добавляемых к нему в рамках технологических процессов сложных эфиров.
Вопросы безопасности пищевой продукции изучают специализированные аккредитованные лаборатории. Массовая концентрация этилацетата, согласно ГОСТу, определяется газохроматографическим методом.