Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этилдеканоат
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этилдеканоат
Этилдеканоат – органическое соединение, производное этилового спирта и декановой (каприновой) кислоты. В чистом виде – прозрачная подвижная жидкость, бесцветная или с желтоватым оттенком. Обладает сладковатым фруктовым ароматом, напоминающим запах кокосов.
Специалистами-виноделами относится к числу букетообразующих сложных эфиров. Для увеличения их количества в конечных продуктах используется, в частности, дистилляция коньячных виноматериалов с дрожжами. В результате полученный коньячный спирт приобретает более приятный и тонкий аромат.
Данные о токсических свойствах вещества отсутствуют.
Исследования, позволяющие убедиться в надлежащем качестве и безопасности продовольственных товаров для здоровья потребителей, проводятся в специализированных аккредитованных лабораториях. Массовая концентрация этилдеканоата, согласно ГОСТу, определяется методом газовой хроматографии.