Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этиллактат
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: этиллактат
Этиллактат – органическое соединение, производное этилового спирта и молочной кислоты.
Химической промышленностью используется в качестве пластификатора при производстве полимеров на основе фенолформальдегидных смол.
В продуктах виноделия образуется в результате яблочно-молочного и спиртового брожения, в довольно больших количествах обнаруживается в винах с богатым содержанием молочной кислоты. Специалистами-виноделами относится к числу нейтральных сложных эфиров, поскольку обладает довольно слабым запахом. Однако парфюмеры описывают его как фруктовый, с нотками винограда и клубники, конфетный и маслянистый.
Токсичность соединения весьма низкая.
Изучением безопасности продовольственных товаров занимаются специализированные лаборатории. Массовая концентрация этиллактата устанавливается методом газовой хроматографии.