Исследование продуктов питания на токсичные элементы: хром
Хром – неорганическое вещество, металл, весьма распространенный в земной коре.
Элемент участвует в жизненных процессах, протекающих в растениях и животных, поэтому обнаруживается в разных тканях.
Но его повышенное содержание грозит интоксикациями. В этом плане особо опасны соединения 6-валентного хрома. Они разрушают печень и почки, поражают кожу, слизистые носа, проникают через плацентарный барьер и отравляют плод. Легкорастворимые соединения выводятся быстрее, поэтому их онкогенное влияние меньше, чем труднорастворимых, накапливающихся в организме.
В продуктах питания оказывается вследствие движения по пищевой цепочке отходов промышленных и добывающих производств, удобрений, общего загрязнения воды и почвы.
Содержание хрома в продовольственных товарах устанавливается методом атомно-абсорбционной спектрометрии в специализированных аккредитованных лабораториях.
ПДК для некоторых продуктов: мясо, хлеб, овощи – 0,2 мг/кг, рыба – 0,3 мг/кг.