Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: изобутилацетат
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: изобутилацетат
Изобутилацетат – органическое соединение, производное бутилового спирта и уксусной кислоты. Поскольку любой этиловый спирт, как правило, содержит небольшие примеси бутанола, а уксусная кислота является участником технологических процессов изготовления алкогольсодержащей продукции, данный сложный эфир может образовываться в результате естественных химических реакций.
Вещество обладает сильным фруктовым запахом, поэтому используется в пищевой промышленности как ароматизатор, входит в состав фруктовых эссенций.
Считается, что изобутилацетат выступает одним из маркеров, указывающих на непищевое происхождение этанола.
Относится к веществам 4 класса опасности, отравления проявляются головной болью, сонливостью и проч.
Достоверную информацию о безопасности продовольственных товаров можно получить в результате исследований, проводимых специализированными лабораториями. Массовую концентрацию изобутилацетата позволяют установить газохроматографические методы.