Исследование продуктов питания на биогенные амины: кадаверин
Кадаверин – органическое вещество, впервые обнаруженное в тканях разлагающихся трупов. Относится к группе птомаинов, ранее называвшихся трупными ядами. Биогенный диамин, образующийся при ферментативном декарбоксилировании незаменимой аминокислоты лизина. В свободном виде – бесцветная жидкость, обладающая ярко выраженным трупным запахом.
Обнаруживается в разлагающейся растительной и животной биомассе, а также пивных дрожжах, сыре, мухоморах и боровиках, спорынье, дурмане, белене, продуцируется возбудителями холеры и столбняка.
В организме человека образуется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника, у здоровых людей там же нейтрализуется.
Современные ученые полагают, что его токсичность невелика.
Исследования, касающиеся вопросов безопасности продовольственных товаров, проводятся специализированными аккредитованными лабораториями. Выяснить количественное содержание кадаверина можно с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.