Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: кротоновый альдегид
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: кротоновый альдегид
Кротоновый альдегид – органическое непредельное соединение. Агрегатное состояние – резко пахнущая жидкость. Обнаруживается в природе, в том числе в продуктах питания (соевом масле). Оказывает раздражающее действие, вызывает слезотечение, в некоторых странах отнесен к числу особо опасных веществ.
В винодельческую продукцию может попадать несколькими путями:
при фальсификации – добавлении непищевого спирта;
образовываться как результат химических реакций, протекающих во время изготовления;
при использовании дефектного сырья, в том числе зараженного определенными видами плесени;
при нарушениях технологии.
Одно из соединений, обуславливающих жгучий привкус, горечь и резкий запах алкоголя.
Поражает органы пищеварения, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывает выделения из глаз и носа, нарушения координации движений, судороги и проч.
Исследование безопасности пищевых продуктов – одно из направлений деятельности специализированных лабораторий. Определение объемной доли кротонового альдегида проводится газохроматографическим методом.