Исследование продуктов питания на моссовую долю 5-гидроксиметилфурфурола
Оксиметилфурфурол – органическое соединение, легко образуемое при разложении моносахаров, в частности, фруктозы, в кислой среде под действием высокой температуры или в процессе длительного хранения. Обнаруживается в соках, нектарах из овощей и фруктов и аналогичной продукции, меде, выпечке, варенье, жареном кофе, подкрашенных жженым сахаром алкогольсодержащих и прохладительных напитках и проч.
Вещество считается индикатором, по содержанию которого можно сделать выводы о соблюдении технологии при промышленном изготовлении некоторых видов продовольственных товаров. Достоверных доказательств его токсического влияния на здоровье людей пока не имеется. Соединение разрушается при температуре, превышающей 120 °С, поэтому мед, содержащий повышенные количества вещества, успешно перерабатывается кондитерской промышленностью.
Исследования безопасности пищевой продукции проводятся специализированными аккредитованными лабораториями. Массовая доля 5-гидроксиметилфурфурола устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.