Исследование продуктов питания на токсичные элементы: олово
Олово – редкий металл. В списке распространенности химических элементов в природе занимает место в пятом десятке. Известен людям несколько тысячелетий.
Чистое вещество и его неорганические соединения умеренно ядовиты, причем при проникновении в организм это свойство возрастает. Органические производные более токсичны, поскольку легче всасываются и быстрее накапливаются. Тяжелые отравления приводят к угнетению окислительных процессов, уменьшению активности некоторых ферментов, отеку мозга.
Источником проникновения олова в пищевые продукты помимо загрязненных отходами промышленного производства почвы и воды являются фунгициды, а также обычные жестяные консервные банки.
Исследование безопасности продовольственных товаров проводится в специализированных аккредитованных лабораториях. Согласно ГОСТу, содержание олова в консервированных продуктах определяется атомно-абсорбционным колориметрическим методом.