Исследование продуктов питания на определение нитратов
Нитраты – производные азотной кислоты. Распространены в земной коре, относятся к числу полезных ископаемых.
Образуются в процессе жизнедеятельности всех растений и животных, не ядовиты. Однако вследствие чрезмерного применения азотных удобрений могут скапливаться в съедобных частях растений. Кроме того, нитраты, зарегистрированные в качестве пищевых добавок, используются при изготовлении продуктов питания из молока, рыбы, мяса и проч.
Избыточное поступление данных соединений в организм человека приводит к неконтролируемому превращению их в нитриты и нитрозамины. Последние считаются в высшей степени токсичными, поражают печень, вызывают нарушения передачи наследственной информации. Отравление ими сопровождается конвульсиями, кровоизлияниями, может привести к угрожающим жизни состояниям. Даже одноразовое воздействие способно инициировать появление раковой опухоли.
Установлением степени безопасности пищевой продукции занимаются специализированные лаборатории. Для определения нитратов разработаны фотометрический и ионометрический методы.