Пенициллин – органическое соединение, первый антимикробный препарат, отнесенный к классу антибиотиков. В естественной природе его вырабатывают грибы рода пенициллиум, в настоящее время известно четыре поколения пенициллинов. Вещества обладают преимущественно бактерицидным действием – разрушают клеточные стенки микроорганизмов, вызывая их гибель.
Применяются в медицине для борьбы с заболеваниями, вызванными чувствительными к препаратам данной группы грамположительными и некоторыми грамотрицательными бактериями.
В сельском хозяйстве используются для лечения и профилактики некоторых болезней у животных и птицы. При употреблении таких особей в пищу могут проникать в организм человека. Быстро выводятся из организма, тем не менее способны вызывать аллергические реакции, угнетать естественную флору кишечника, приводя к развитию кандидозов.
Исследование безопасности пищевых продуктов – область деятельности аккредитованной лаборатории ООО «Веста». Остаточное содержание пенициллинов устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.