Исследование продуктов питания на полиароматические углеводороды
Полиароматические углеводороды (ПАУ) встречаются в земной коре в залежах полезных ископаемых органического происхождения, вместе с дымом выделяются в атмосферу при лесных пожарах. Однако главный источник их поступления в природную среду – производственная деятельность человека, связанная с использованием термических процессов. Это автотранспорт, энергетический комплекс, нефтеперерабатывающая и химическая индустрия и проч.
ПАУ образуются также при переработке мусора, обнаруживаются в табачном дыме и т. д.
В продукты питания и питьевую воду могут попадать по пищевой цепочке, а также в процессе приготовления блюд при высоких температурах, особенно на открытом огне (барбекю), при копчении, вместе с подгоревшими частями хлебобулочных изделий, проникать из полимерных упаковок.
ПАУ чрезвычайно токсичны, многие из них обладают канцерогенной и мутагенной активностью.
Проверкой безопасности пищевых продуктов занимаются специализированные лаборатории. Массовая доля полиароматических углеводородов устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.