Радионуклиды (радиоактивные изотопы) – вид атомов с нестабильными ядрами, испускающими элементарные частицы и/или фрагменты ядер.
Радиоизотопы природного происхождения содержат все продовольственные товары. В сельскохозяйственные культуры они проникают из почвы, в рыбу – из воды. Считается, что больше всего их содержится в злаках и продуктах их переработки, далее в порядке убывания идет молочная продукция, овощи, фрукты, картофель, рыба, мясо.
В организме радиоактивные вещества разносятся с током крови, накапливаются в тканях и органах, годами отравляя человека и вызывая разнообразные заболевания, поскольку период полураспада долгоживущих атомов, таких как стронций-90 или цезий-137, исчисляется десятилетиями.
Под удельной активностью радионуклидов подразумевается число элементарных радиоактивных распадов в единицу времени, приходящихся на единицу массы.
Исследование безопасности продовольственных товаров, в том числе определение удельной активности радионуклидов проводится в аккредитованной лаборатории ООО «Веста».