Исследование продуктов питания на содержание афлатоксина В1
Афлатоксин В1 – органическое соединение, наиболее распространенное в данной группе веществ. Низкомолекулярный продукт метаболизма, выделяемый микроскопическими плесневыми грибками некоторых видов, которые при благоприятных условиях развиваются на многих продовольственных товарах. Среди них – масличные, зерновые, бобовые растения, сухофрукты и орехи. В продуктах животноводства обнаруживается не так часто, но из кормов для скота способен быстро проникать в молоко.
Представляет смертельную опасность для людей. От отравлений страдает печень, мозг, иммунная система, нарушается эмбриональное развитие плода. Регулярное употребление небольших доз приводит к циррозу или злокачественному перерождению печени.
Исследования, касающиеся безопасности пищевых продуктов, проводятся специализированными лабораториями. Содержание афлатоксина В1, согласно ГОСТам, устанавливается методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. ПДК в злаках, входящих в рацион человека, и продуктах их переработки – 0,005 мг/кг.