Исследование продуктов питания на содержание афлатоксина М1
Афлатоксин М1 – органическое вещество, образуемое в процессе обмена веществ из афлатоксина В1, который, в свою очередь, является продуктом жизнедеятельности некоторых плесневых грибков. Наиболее благоприятный климат для интенсивного развития подобной микрофлоры – тропический и субтропический, жаркий и влажный.
Эта группа токсинов принадлежит к числу особо опасных природных загрязнителей продовольствия. Если дойные коровы употребляют содержащие их корма, то афлатоксин М1 проникает в мясо, цельное и восстановленное молоко, а также сыры, творог и иные продукты.
Соединение является одним из самых сильных ядов, целенаправленно поражающих печень. От его воздействия страдают все клеточные компоненты, в результате чего нарушается функция органа вплоть до его полного разрушения, происходит самоотравление организма. Кроме того, вещество способно нарушать передачу наследственной информации, пагубно влиять на внутриутробное развитие плода, инициировать онкологические процессы.
Чтобы убедиться в безопасности продовольственных товаров, целесообразно заказать исследование в специализированной лаборатории. Определение содержания афлатоксина М1 осуществляется хроматографическими методами.