Исследование продуктов питания на содержание зеараленона
Зеараленон – органическое соединение, относящееся к группе нестероидных микотоксинов. Лучше всего данная плесень развивается при температуре выше 15 °С и высокой влажности, причем поражает как растения в поле, так и зерно в хранилищах. Обнаруживается на многих зерновых, особенно часто – на рисе, кукурузе, сорго и изготавливаемых из них продуктах. Кроме того – на бананах, черном перце, орехах и проч. При ферментации и термической обработке не разрушается.
Вещество обладает ярко выраженной эстрогенной активностью, у скота угнетает репродуктивные способности, иммунную систему, вызывает генные изменения.
Острой токсичностью по отношению к людям не обладает, однако предполагается, что соединение способствует возникновению онкологических заболеваний молочных желез.
Изучение степени опасности пищевых продуктов – одно из направлений работы специализированных аккредитованных лабораторий. Содержание зеараленона устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.