Сульфаниламиды – группа органических соединений, производных амида сульфаниловой кислоты, обладающих противомикробной активностью. Угнетают синтез нуклеиновых кислот у микроорганизмов, замедляя их рост и размножение.
Применяются для лечения инфекций дыхательных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и других воспалительных заболеваний, возбудители которых чувствительны к препаратам данной группы.
В связи с устойчивостью к ним многих бактерий в медицине используются нечасто, но по-прежнему популярны в ветеринарии. Некоторые из них способны длительное время оставаться в тканях сельскохозяйственных животных и птицы, откуда с продуктами питания проникают в организм человека.
Способны вызывать аллергические реакции, поражать органы чувств и нервную систему, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и проч.
Исследования, касающиеся безопасности пищевых продуктов, проводятся аккредитованной лабораторией «Веста». Остаточное содержание сульфаниламидов устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.