Тетрациклины – органические вещества, группа близких по химическому строению и свойствам антибиотиков, являющихся поликарбонильными соединениями. Механизм действия базируется на подавлении белкового синтеза у бактерий.
В животноводстве используются для лечения заболеваний, а также в качестве кормовых антибиотиков, существенно убыстряющих рост сельскохозяйственного скота. Это снижает расходы на содержание животных, соответственно увеличивая прибыль владельцев.
При нарушении производителями режима профилактики и лечения заболеваний, недостаточно длительного времени выдержки перед забоем тетрациклины обнаруживаются в мясе в повышенных количествах.
У людей данные антибиотики способны нарушать функционирование желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение грибковых инфекций, у детей – препятствовать нормальному развитию зубов и костей, вызывать аллергические реакции и проч.
Изучением безопасности пищевых продуктов занимается аккредитованная лаборатория ООО «Веста». Остаточное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.