Алкогольная продукция – определение массовой концентрации приведенного экстракта в продуктах питания
Алкогольная продукция – определение массовой концентрации приведенного экстракта в продуктах питания
Ассортимент винодельческой продукции очень велик. Напитки содержат множество ингредиентов, их качественный и количественный состав меняется в зависимости от особенностей климата, агротехнических приемов, используемых технологий. Поэтому идентификация товаров данной группы представляет немалые сложности.
Одним из важнейших показателей является приведенный экстракт. Под этим понятием подразумевается суммарное содержание в вине нелетучих соединений (фенольных, азотистых, органических спиртов и кислот, минералов и проч.) за исключением восстанавливающих сахаров. При фальсификации напитка в большинстве случаев значение показателя уменьшается.
Достоверные исследования пищевой продукции проводятся в специализированных лабораториях. Для установления массовой доли приведенного экстракта в алкогольной продукции применяется метод, с помощью пикнометра определяющий относительные плотности образца и его дистиллята. Последующие расчеты дают искомое значение.