Исследование продуктов питания на растительные жиры и масла: гексан
Гексан – органическое соединение, относящееся к классу насыщенных углеводородов. Является растворителем, используемым в пищевой индустрии для извлечения масел из растительного масличного сырья (семян подсолнечника, хлопчатника, кукурузы, рапса, сои и проч.).
Вещество токсично, особенно при проникновении ингаляционным путем, оказывает наркотическое действие, большие концентрации приводят к расстройствам зрения, судорогам, потере координации и проч.
В общих чертах процесс извлечения растительного масла состоит из нескольких стадий:
семена извлекают из оболочки, очищают от грязи и давят;
измельченную массу нагревают и помещают под пресс;
оставшийся жмых обрабатывают гексаном путем многоступенчатого орошения или погружения;
разделяют мисцеллу на масло и растворитель, освобождают от гексана обезжиренный остаток.
Объективно судить о качестве продуктов питания можно по результатам исследований, проводимым специализированными аккредитованными лабораториями. Остаточное содержание технического гексана в растительных маслах и жирах устанавливается методом газовой хроматографии. Регламентируемое ГОСТом количество – одна миллионная миллиграмма на килограмм.