Определение консервантов в продуктах питания: бензойная кислота и ее соли
Определение консервантов в продуктах питания: бензойная кислота и ее соли
Бензойная кислота – простейшее ароматическое органическое соединение с одной гидроксильной группой. Слабо растворима в воде, поэтому используется в виде производных – натриевой, кальциевой и калиевой солей. Все четыре вещества зарегистрированы в качестве пищевых добавок под индексами Е210-Е213.
Встречается в живой природе, входит в состав спелых ягод клюквы и брусники, чем объясняется их длительное хранение в свежем виде. Для промышленного использования соединение получают синтетически путем окисления метилбензола.
Бензойная кислота обладает свойствами консерванта. Препятствует размножению некоторых видов микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибков. Действие основано на блокировании ферментов и, соответственно, замедлении обменных процессов. С повышением кислотности среды потребность в соединении падает.
Пищевой промышленностью используется при изготовлении фруктовых и овощных консервов, соусов, мармеладов, кетчупов, паст, алкогольных и прохладительных напитков.
По существующим нормам концентрация в них бензойной кислоты не должна превышать 0,1 %.
Установление качества пищевой продукции – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Для определения содержания бензойной кислоты и ее солей разработаны методы фотометрии с использованием спектрофотометра и обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.