Марганец – неорганическое вещество, получившее достаточное распространение в природе, обнаруживается как в земной коре, так и водах мирового океана, особенно в его нижних слоях.
Его количество в организме человека исчисляется тысячными долями процента, однако он относится к числу биологически важных элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Входит в состав некоторых ферментов, активизирует выработку жирных кислот и холестерина, формирование хрящевой ткани. Элемент требуется для роста костей и всего организма в целом, поддержания жизненного тонуса, выработки антител и проч.
При нехватке марганца теряется способность к размножению, развивается малокровие.
Элемент относится к числу промышленных ядов, интоксикация происходит путем проникновения через дыхательные пути, случаи отравления пищей с его повышенным содержанием неизвестны.
Считается, что взрослый человек должен употреблять 2 мг марганца ежедневно. Вещество содержится в овсяных и пшеничных отрубях, гречневой, пшеничной, овсяной, рисовой крупе, фасоли, семенах подсолнечника, орехах, в гораздо меньших количествах – в овощах, включая листовые, и фруктах.
Выводы о качестве продуктов питания можно сделать, изучив результаты исследований, проведенных специализированными лабораториями. Для определения содержания марганца разработан метод пламенной атомной абсорбции.